В этой теме предлагаем обсуждать проблемы, препятствующие развитию централизации в стране.Очень может быть, что и сама проблема препятствий окажется совсем не проблемой. Может быть все развивается так, как и должно?
Мешает ли что-нибудь развитию лабораторной централизации в России?
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22013-09-16 07:59:41
Уважаемые пользователи форма и модераторы!
Всем доброго времени суток!
Одной из проблем работы централизованной лаборатории является создание работающих коммуникаций между конрагентом-ЛПУ (если речь идет о государственном ЛПУ) и ЦКДЛ.
Пример из практики: при попытке передачи информации о критическом значении по имеющимся контактным данным (врач, зав. отд., зам. гл. вр. и т.д.) зачастую не удается передать информацию, особенно если это требуется сделать в нерабочее время или в выходной день. Как правило, в это время доступны телефоны приемного покоя. При попытке оставить информацию о критическом значении абонент зачастую впадает в недоумение, почему он должен работать с данной информацией, теряется много времени на объяснения на этом этапе.
Как мне видится, это происходит ввиду отсутствия проработанного стандарта (алгоритма) взаимодействия между ЦКДЛ и ЛПУ. Видимо предполагается, что ЦКДЛ должна самостоятельно отработать этот алгоритм со всеми контрагентами. Эта задача трудновыполнима в случае централизации в системе государственных ЛПУ (в рамках ОМС), особенно если таких контрагентом много.
Может, нужен некий согласованный порядок, вводимый руководством здравоохранения (например, приказом), предписывающий в каждом ЛПУ выделения круглосуточного телефона для приема эктренной служебной информации (ведь эти требования есть в ГОСТе), а также возложением соответствующих обязанностей персонала ЛПУ-контрагента по работе с такой информацией.
Поделиться32013-09-30 17:26:53
Мешает развитию централизации лабораторных исследований не отсутствие регламетов и рекомендаций, а отсутсвие данных состояния лабораторной службы страны. Я писал "без внятного описания нынешнего лабораторного хозяйства страны любая его модернизация и особенно его реформирование (например, создание централизованного лабораторного обслуживания) выглядят не убедительно." (Справочник заведующего КДЛ, 2012, №11, с.6). Первую попытку серьезного исследования сделал М.Л.Свещинский (Менеджер здравоохранения, 2013, №10, с.49 и Лаборатория, 2013, №4, с.7).
У любой реформы (в частности, централизация лабораторных исследований) должны быть ясные цели. Например, хотим экономить средства и эффективно использовать кадры. Схема банальна. Считаем, как оно у нас нынче. Готовим реформу, утверждаем протоколы и анкеты, которые помогут собирать данные. Проводим реформу и вновь считаем. Открыто обсуждаем результаты и сравниваем их с подобными проектами в других странах.
Мы уже модернизировали программу национального здоровья, а кто-нибудь оценил эффект от этих инвестиций? Может быть у нас уже все хорошо? А кто знает сколько у нас действующих лабораторий, внедривших принципы централизации?